Queijo Artesanal Mineiro já pode ultrapassar a fronteira
Produtores comemoram chance de ganhar novos mercados.
O tradicional e premiado queijo artesanal de Minas Gerais pode agora ganhar o país. A Lei 13.680/2018 permite a comercialização dos mesmo entre os Estados. Antes com diversas restrições apenas 10 de 300 cadastrados no Instituto Mineiro de Agricultura (IMA) possuíam condições de "exportar". Agora "os procedimentos foram simplificados, a lei representa uma nova era para o setor", observa o presidente da FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) Roberto Simões.
Antes, os artigos artesanais de origem animal podiam ser vendidos entre Estados, desde que tivessem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), do Ministério da Agricultura. Agora, o texto, sancionado pelo presidente Michel Temer, estabelece a substituição do SIF pelo selo Arte (de artesanato). A nova regulamentação vale também para os embutidos. Simões ressalta que, atestada a qualidade e a conformidade às normas sanitárias, os produtos serão comercializados livremente. "A medida vem em momento oportuno, quando a sociedade tem crescente interesse pelos produtos artesanais, de pequenos produtores, e de mão de obra familiar", frisa.
Fonte: O TEMPO - Belo Horizonte.